当前位置 首页 纪录片 《宇宙与人》

宇宙与人

类型:纪录片中国大陆2000

主演:内详

导演:忻迎一

安琪云1

剧情介绍

首部国产科普大片,中科院院士担当“工作人员”,每秒钟千元的大制作,赶超国际水平的三维动画效果,多项国际、国内大奖荣誉,能让国外大片低头的科普作品。  这部电影描述了宇宙与人类的起源、发展进化及二者间的相互关系,阐释了宇宙诞生、生命出现、恐龙灭绝、核聚变、宇宙大爆炸等困扰人们的疑问。                 宇宙与人                  ——目的论的宇宙(发展)与物质第一性的矛盾1. 如果宇宙是有目的——即发展出“能够理解宇宙和自身的复杂系统——生命(甚至于人类),那么这个目的必须先于宇宙(即物质的总和)产生。而“目的”属于“精神”那么,可以推断“精神先于一切物质”,即否定了物质第一性。2. 如果宇宙是无目的的——即进化出人类(或者与人类一样的“能够意识到宇宙和自身存在”的生命,即有“精神”的生命)纯属偶然。那么精神就产生于“物质”之后。物质具有第一性。3. 故而,根据唯物主义的观点,宇宙必然没有目的,只有规律。4. 规律是否是发展的?当然了,“适者生存”的规律,表明“一切生命寻求自身的发展,是客观需求”故而人类历史追求自身的强大于发展天经地义。但这和宇宙什么关系也没有。因为宇宙是无目的(已证明)。人类的存亡与它无关。5. 故而人类的终极目的就是自身种族的延长和发展。即为延长存在而存在。6. 根据大部分人的观点“为存在而存在”不算是什么生存意义。但是“意义”之类的不过是第二性的“精神”,在唯物主义的宇宙中,并不重要。7. 我们将无意义的存在,直到我们灭亡,如同宇宙中其他一切现象。也许,这就是规律。8. 如果你不想这样,你就只能唯心了,然而唯心主义是错误的。一些后续:我所理解的基督教对此事的看法:1.宇宙是有目的,目的需要有主体(即怀有目的“人”),这个先于物质的主体即上帝。这个上帝是独一,至善的,可以说超越物质与精神的二元。但因为有目的,姑且说是精神第一性的吧。2.什么目的?创造有自由意志的人类,向人类昭示自己,令人类认识神,获得启示,获得救赎,因信称义,荣耀主名。基本上就是以基督为桥梁,与上帝相遇(相遇后如何,圣灵充满,得救赎,得永恒的生命)。3.所以人类的存在是有意义的,甚至可以说人类的存在是宇宙中唯一一件有意义的事情。原因如上。(好吧,尽管基督教的兄弟姐妹们不厌其烦地回答了我各种出于傲慢自负的问题,我还是只能理解到这一步。都是不够谦卑的缘故吧,令我没能真正认识神,另外还有懒惰的缘故——神学著作太难懂也太多了!所以这个总结不足为训。)我所理解的佛教对此事的看法:1.第一性有关于“时间”。然而时间和其他的玩意一样都是错觉。时间是错觉,上一刻的错觉制造了下一刻的错觉,没有“本初”错觉(所以我一开始是怎么掉沟里去的?)如此无头无尾的循环,此即轮回,轮回的主体就是无明所造的“我”,而其他玩意儿都是“我”的投射。这种错觉(混号“无明”)勉强可以算“第一因”?(忽略普贤王如来等等猛到我弄不明白的事情的话。)2.目的就是消除错觉,斩断轮回,即涅槃。这勉强可以算是人类的目的吧。投影机关掉大家拉倒。结果如何?常乐我净(《宝性论》标榜的),我怎么知道!所以人类的存在纯属发癔症的结果?3.然而因为轮回本来就是错觉,因而涅槃也是错觉。但这是有用的错觉。(“不应除果痴”、“许由痴心得”。)4.错误的问题是没有答案的,何况我这里只是胡说八道。——自迷痴狂徒,呜呼满天下! 说的就是我这样的吧。

猜你喜欢

Copyright © 2024-2025 安琪影院 www.539m.com