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料理仙姬

类型:日韩剧日本2008

主演:苍井优,内博贵,向井理,杉本哲太,铃木兰兰,工藤里纱 ,森田彩华,奥村知史 ,..

导演:南云圣一,久保田充

剧情介绍

速食主义已经席卷了全球,日本也不能幸免。但仍然有着“一升庵”愿意细火慢调地为客人烹制可口的料理。江崎由夫(内博贵HirokiUchi饰)在非常商业化的料理店打工,再也忍受不下去了,为了追求心中完美料理的梦想,他前去一升庵宁愿请求工作。没想到一升庵的老板娘早已不是他孩提时看到的那位,而是她的女儿半田仙(苍井优YûAoi饰)接手。阿仙最爱沉迷杯子中的东西,酒,这让伙计大为头疼。而早已是掌厨人的江崎由夫来到一升庵后要重头学起,连刀都碰不到,不禁大为沮丧。也曾想过放弃,想离开的时候又放不下阿仙和一升庵。对于如今的世界,一升庵不跟任何人往来追求着自己独立的目标,但现实的黑影已经渐渐逼近,这样的经营方式到底是不是真的可行?阿仙已到了适婚年龄,她一口答应去相亲,着实让江崎由夫对发生的事感到十分意外,没有意识到,没有觉察到现未加注意中他已经对她着迷。作为一个对于“发展”不大有好感的人,于人生不知有天堂于时代未信有共。产。主。义,大概因为对结尾未有昂扬的期待,我对所谓“时代趋势”便也没法太感冒,也因为如此,格外珍重草木朝夕一茶一饭中的岁月贞亲。被笑小气也没办法,可还有比过好每一日更隆重可信的么,我真不知道了。大概也因此,很喜爱这片子的调调。网上有人好奇为什么那么多人喜欢苍井优,她那么“苦逼”,是这样吧,可我偏连这也一并喜欢。
想到以前被朋友问到你身上最好的品质,若答不出就想自己最不愿失去的品质是什么。拿了问别人,有人答说不愿有天也随波逐流起来。这不就是半田仙或一升庵么,急流中逆流而上溯的鱼儿分外苦逼,只为自己所要坚守的努力到底,傻气地执著。不轻易妥协,因为“妥协一些就会有第二次”,丧失“一升庵精神”,辜负上一代从味蕾上传承的记忆。
传承意味着回溯,但时代是向前的,任何的踟蹰都是不相宜。和服很美,更美的阿仙像仙子一样,但在现代的都市和便装的人流中显得那么突兀,仙子不会乘地铁,对吧。片中穿超短裙的阿仙的同学提到她,说“真可怜”,这是极自然的想法,一个人不“接世”,不“预流”,难道不可怜么。可是没有什么可以坚持,也没有可守候的,在激流中无可攀执,就不可悲了么。
电视里阿仙竭力维持的旧物,像老式木屋,本枯节,老房,稻草烧饭,都是用时间琢磨出来的带有人格的物什,而她所抗拒或回避的东西,如大型超市,现代新式住房,商业中心等等,就像人工智能的格式刷,抹平每一个人的故乡,每一个个人。想起近来人人称道的民国范儿。没人说得清什么样叫民国范儿,那时的人好就好在个个不一样,个个有模有样。现在人再标新立异也都是一样,灵魂里那股气就是COPY的。我很喜欢熵这个概念,渴望人世混沌一些。人各有各的方向,就不会一起挤着钻牛角尖或是形成过于庞大的“主流”“非主流”,人生有更多可能,虽然也并不定能成就什么,起码不会太无趣。
前些时候在季风参加关于“城市有问题”的一个论坛,提问环节有一位姑娘,就站在我旁边,说她住在法租界,她家附近有一家季风,之前常去的,前些时候突然关掉了。姑娘说着说着就哽咽起来,后来用光了我一包纸巾。我在旁边看得真切,那是孩子被拿走心爱玩具的感情,虽然有些不讲理,但绝对真诚。小吉也说,要守护的不是一升庵,而是阿仙这个孩子。每一样消失的老物,都永远地带走你的一部分生命,格式刷扫过,你会感觉到痛吗?
昨晚看完这部片子后又看完了费慰梅写梁思成林徽因的传记,书后面写到梁思成建国后帮忙政府规划新首都,提出几个建议,北京不要做工业中心,保留旧城墙,建筑物不要过高等。最后几乎全部被否定了,关于工业,毛。主。席有指示,他老人家希望将来站在天安门上往下看,到处都是烟囱。梁思成晚年接受改造时拼命学习,争取思想能跟上革命小组,但是他无论如何无法理解这个从天安门看出去都是烟囱的想法。
可我有一会儿觉得阿仙挺作的,也不大能理解梁思成,为了个一升庵百般作怪,旧城墙有新城区重要么。又想着像梁啊林啊包括片子里的阿仙,都是“贵族”阶层来着,他们能够接触到最好的东西,梁说自己的古建筑学成就,不过是花一太多时间和精力,“来追寻也许仅仅是满足其闲情逸致的好奇”。虽然是谦词也有着实处。我的导师讲魏晋时说只有士人才是爱国的,因为国是他们的,没人会爱不是自己的东西。私心一起,也会想,我本平民,那些他们所执着的爱着的,与我有什么关系呢。我看《建国大业》时,印象很深的有一点,表现国民党时都是几个衣冠楚楚者清峻的构图,切换到新中国成立时,扑天盖地人民大众的火红笑脸。那一刻我有些动摇了,那些丧失的美好,或许便是众乐乐的代价,难道完全不值得吗?
扯远了,我想说的是,但我后来不纠结这个了。因为已经清楚的知道,并不只有贵族才有权利拥有自己的味道,民间清嘉人世,自有好味。想到小时家里每逢端午做竹筒,提前一个月就买好竹杆,近节几日爸爸爷爷砍竹节,妈妈姑姑削竹皮,擦粽叶,泡秸杆,再用锥子给竹节钻孔,接下来是我唯一能够参与的步骤——把泡好的糯米灌进竹筒里,塞紧填实的工作还是要交给姑姑,然后,奶奶用前一日新摘下的鲜粽叶把竹筒口封住,再用泡软的秸杆扎牢,最后爸爸把做好的许多竹筒放到锅里,要整整煮一夜。奶奶半夜里会起好几次身添柴火,睡梦中我有时感觉身边的奶奶起身,帮我揶好被子,听到翻动锅子的声音,空气中竹香慢慢沉郁。第二天一早起来,热腾腾的竹筒先生已经在等着我了。像剥甘蔗一下用牙把竹皮剥开,把整条的米饭送进嘴里,竹香米香和着粽叶香,从嘴里慢慢流进心里,悄悄地,刻在最深处……自从搬新家之后便再也没有吃过竹筒,因为已经新家没有院子,竹竿没法进门,奶奶过世后,妈妈不愿意花上半周时间做这样费功夫的食物,我想也许哪天我可以试着凭记忆再做一次,只是,上海哪里有竹节卖呢。这端午的竹筒饭,是我小时候舌头的记忆,一辈子都难忘的味道。这样的味道,又哪里奢侈呢?记忆的味道是最公平不过的,不论贫富尊卑,都可以有独一无二的原初之味,不论过去多少年,当舌尖再次接触这味道,儿时第一次打动你的味蕾的感觉再次被唤醒,生命蜕显出其本身的光芒,初心来复。我上次跟某同学回镇江,他妈妈在给他做饺子,放了一种水生野菜,说这是他最喜欢吃的,我记在心里,学得仔细,心想以后也要给他做,狠狠感动他一把,哈哈。这大概也就是旧物最可爱之处吧,美,舒适,民风,习惯,人与人之间的信任与亲睦,都在共同的饮食中慢慢地沉淀,人生平淡而有尊严。
上个周末做了一下午的针线活,还烧了个好汤,一整天都没看钟表,无所事事,却找到了时间。朝九晚五不是时间,丢掉钟表才找得到时间。不过我还不可能丢掉钟,但我想以后多做些手工活,也学会几样拿手家常菜,将来也会有人从我这里继承某种“家的味道”吧。多知道一些味道有什么用?阿仙说,“会使人更快乐吧”,虽然她说完好像叹了气。不合时宜者每感无力,像在黑暗里看不到方向,但清晨起来,深吸一口气,初心来复,仍要去行原来的路,不计其余。保住一口气,使之不堕,人生难道不就是这样么?
 一下子说了那么多,扯到南天边,反正我的影评从来都是跑题的,随它去。今天是话痨日。

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