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马丁·马吉拉:自说自话

类型:纪录片其它2019

主演:Martin Margiela

导演:Reiner Holzemer

剧情介绍

-->剧情介绍:他从不公开露面,拒绝所有媒体采访,退出时尚界14年,不断被人们提及。目前,在大部分时装秀上都能看到他的影子。后安特卫普六位绅士之一的MartinMargiela首次发声,亲自解读了他的时装秀/灵感来源/童年经历/不接受采访的原因/退出时尚界离开自己品牌的原因等。 、Margiela 的“导师”好友 JeanPaulGaultier、Margiela 的模特和工作人员、Hermès 的女儿们,以及各行各业的设计师(RafSimons、RickOwens 等)都不得不去朝圣的回顾展。还有川久保玲对他的影响。

重新在 B 站看了一次 Margiela 的纪录片,马老师亲自讲述了很多自己的灵感来源,值得好好记录一下(终于听到一手八卦的感觉)。

关于匿名,这应该是在讨论 Martin Margiela 会提到最多的事情。看过纪录片感觉他是一个非常敏感纤细的人,而且真的对「曝光」这件事感到不自在,他在纪录片里提过:

我不喜欢成为名人的想法,匿名对我来说很重要,它让我觉得我和其他人一样。我一直想把我的名字和我创造的产品联系起来,而不是我的脸。
匿名对我来说就像是一层对我这个人的保护,不仅是作为一个设计师,也是作为一个人的个体存在,让我能够非常刻苦地工作,没有任何行程排在我的日程表上,比如和媒体的会议。我并不是反对那些会议,只是我自己不能做这件事,这会把我带出我的平衡。有时候我对我必须要做这个决定来拯救自己感到遗憾,但我当在感到被保护的时候能创造并给予更多。
做工作时与人不自在的交谈,这让我真的很不舒服。这并不是说我不想和媒体接触,但我不想总是评论我的服装系列,我以为他们能看到并接受它们本来的样子。

关于设计,看过纪录片的朋友肯定都会对马老师小时候的涂鸦留下深刻印象。Margiela 受自己家人,受 Courrege、Yves Saint Laurent、Jean Paul Gaultier 等等影响。不得不说品牌的延续性还是很重要,Courrege 这么好一个牌子都快消亡了,SAINT LAURENT 感觉会永远活在大家心中(所以虽然觉得 John Galliano 不合适 MMM,但至少现在卖得挺好,好的我跑题了)。

回到 Margiela 的创作初始,纪录片提到:

我们进入了 90 年代早期,变成了一个更加深思熟虑的反思时期。这一次我们第一次开始注重生态问题,这将会是一场真正的经济危机。人们开始变得诚实真诚,人们穿着纯白、未经加工的亚麻色、非染色的衣物。所以这变成了一个适合他的哲学发展的时代。

其实他的很多创作最初是源于一种限制,在限制中找到突破。没有预算的时候就去捡家具,但是把它们都漆成白色;最初给模特蒙面是为了免去复制 lookbook 时的模特费用(这是二手八卦不是纪录片里的);改造的 vintage 衣物也源于普通家庭而不是一些高级产物。他对时尚的理解是「平等」且包罗万象的,Margiela 自有一套完整的世界观,而在其中,每个人都可以存在与嬉戏,可以肮脏和不美丽,是一种无政府主义的乱序善良。

而他曾经在 Gaultier 工作的经历也为他启发良多。其中我非常感动的一句是(很难翻译我直接摘录原文了):

Gaultier has a freedom that I learned at his place. And that freedom was do with what you have and what you don’t have, fake it or you make it, do it! This freedom was something I struggled with all the time, but not in the right way. Now I could see in Paris, you could be as free as you wanted.
And then he said, you don’t realize Martin that you have a style, a taste, and you should stick with that taste for your future. And it’s strange but I did not know. I knew I had a taste, a direction, but I did not know that was becoming a style.

从 1987 年 8 月 Maison Martin Margiela 创立起,全新的哲学开始了:

为了去展现我脑海中比较极致的时装,我认为在一个类似于宇宙般沉浸的空间中去展示它是非常重要的。它必须是围绕着一种颜色构建出来。在 80 年代末,大多数的展厅和商店都是灰色的混凝土和黑色的设计家具,我开始思考如何变得不同。所以我想到了一个不同的颜色,这个颜色就是白色。我在开始的时候没有任何预算,我会从街上或救世军慈善组织那里找人们丢弃的家具,当它有一个有趣的设计时,它会被涂上颜色。否则它被白色的棉布覆盖着。

但值得注意的是,Margiela 包装的所有概念都不会脱离衣服而存在。他的「反叛」无比俏皮,甚至有些自恋,但他的工作是严肃的,呈现的作品是非常先锋有冲击性的。

比如他的窄肩膀:

那时候一切都是短的,然后我做了一条道脚踝长的裙子,裙子背后有一个很大的开衩,在接下来的五个季度里我都有做这个款。对我来说,在轮廓中,两个最重要的细节就是肩膀和鞋子,中间的一切我都填满。我认为肩膀会给予你一种特定的态度,当然还有鞋子它会给你一种特定的行动。当某个轮廓以某种方式移动时,我会很开心!

比如面纱:

当我初次尝试把面纱套在穿着整套衣服的模特身上,奇妙的事情发生了。没有脸部,只有衣服和衣服的摆动,我爱上了。

比如最最著名的 tabi 鞋:

你能想象当你想要创造一双前所未有的鞋子时所感到的压力,你会变得有点疯狂。然后我的记忆又回到了我们第一次去东京的那一天,那时我们看到街上的工人穿着扁平的棉平布鞋,我想好的,我为什么不做一双带有高跟的软皮分趾鞋呢?然后它就诞生了。
当你为了达成某件事情辛苦工作了很久,你希望人们能看到。所以我有了这个让模特登台之前踩在红色油漆上的想法,但这只是我在满足自己的迷恋。

比如塑料袋包装的衣服(这是 90SS):

每个女孩大都穿着非常轻薄的白色单品,并且我们初次做了 Oversized。这些 oversized 的背心,被压褶在网纱 T 恤上。人们将之称之为“The New White Look”,我觉得很准确。当做好的成衣被送到的时候,我看到它们被放在塑料装衣袋里面非常兴奋,我说嘿,然后我决定把其中的一些衣服直接保留在这些塑料罩子中展示。观众很奇怪,一半人我会说是专业人士,感觉下巴要掉下来。其他所有人在叫喊、鼓掌、唱歌,它变成了一种体验,但是非常动人。这是我整个职业生涯中最神奇的时装秀。

随着 Margiela 的大火,他说:「从前我们困扰人们无法理解我们,现在困扰的是大家理解得太好了。」听到大家都在抄袭自己,Margiela 索性在十周年复刻了自己之前的系列,在面对「原创性」的质疑时,他就在复刻系列的标签印上设计的原始日期,这就是一种概念(注意,这种概念也是围绕衣服产生的,他真的把衣服的本质探索得很有趣。其中我记忆深刻的还有他在停车场秀场让模特喷了很厚的香水,以及让彩色冰块在白衣服上自然融化)。

I like that this person has this vision of woman in a world where fashion is so often linked to a certain sexual vision of woman, which I find, personally, sometimes pretty to look at but very boring.
——Sandrine Dumas

Margiela 带来了对女性的全新理解,Dumas 说:「他所面对的女性是一个拥有幽默感、自由的,不依靠自己的性吸引力来存在的女性。可能也是一位工作的女性,因为这些衣服都很方便。这所有对我来说就是一个智慧女性的肖像。」

抛开 Margiela 创造的所有概念,我感觉衣服本身其实没那么多女性可以完美驾驭。不过至少这个形象在我眼里是非常鲜活的,我不愿意用一种女权主义的套路来总结他的设计,不过 Margiela 对男装系列的形容让人印象深刻:「Just about the interesting look of each guy」。我想不管喜不喜欢 Margiela 的设计,至少都能找到有趣的地方。

反正就像 Carine Roitfeld 所说:

Even to this day, Margiela is present.

而我,永远爱 Margiela!我会一直向贵公司充值的!


大家感兴趣的话可以听听看网易云的《可以谈》电台,听老师们聊聊马老师。

有一篇科普文我蛮喜欢的:https://mp.weixin.qq.com/s/bTMH2tA8ZK0kh87RAZN1Fg

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